1.打工度假簽證的資格?

一般條件
簽證申請與核發時,您需身處澳洲境外
• 未曾使用打工度假簽證入境澳洲
• 提出申請時須年滿18歲,未滿31歲
• 不可攜帶未成年子女同行
• 持有效台灣護照(或持有其他可申請打工度假簽證國家或地區之護照)
• 在計畫前往澳洲的12個月內提出申請

健康條件
所有申請人都必須符合健康方面的條件。依據個人的身體健康狀況,您可能被要求進行包含胸部 X光、愛滋病病毒、B型肝炎、及/或C型肝炎檢測的身體檢查。所有必須的健康檢查,都必須在簽證審核完畢之前完成。 若您被要求進行健康檢查,健康檢查的費用並未內含於簽證申請所繳附的簽證費用中。

良好品性條件
要獲准取得此簽證,您必須符合良好品性的要求。若您於澳洲境外提出簽證申請,申請時毋須提供良民 證。但簽證審核人員在必要時可要求您提出良民證 。

財力條件
您必須準備充足的財力,以支付假期初期的花費。一般來說,約需準備澳幣5,000元。但所需費用的總額仍需視您停留於澳洲的時間以及是否延長旅遊時間而定;您亦須準備好回程或前往下一個地點的機票,或備有足夠的資金購買回程機票。您可能會被要求提出相關證明,包括銀行結單的公證影本以及離開澳洲的機票。

 2.在台灣已經有貸款了,能不能出去打工度假?

可以,很多遊學或留學生都是用貸款出國唸書。 不論是本身有房貸、車貸、助學貸款....者,出國前可先知會銀行,將繳款轉至網路繳納或請家人、朋友代繳即可,澳洲政府對打工度假者並無這類的限制。

 3.要帶多少錢出發?

 打工渡假的花費基本上很難估計,因為你不知道自己能找到怎樣的工作,在澳洲餐廳打工一小時約AU$7-10澳幣,到農場一小時約AU$15-25澳幣,所以剛來時的預算,最好不要把打工賺的錢放進去,因為找工作總是需要時間,最好能準備兩個月的左右的生活費,這樣比較保險。兩個月的生活被約要準備 AUD 1500-2000澳幣。

 4.在澳洲一各月的生活開銷?

約AUD1,500元(澳幣)台幣45,000元左右(剛開始的生活可能會比較拮据辛苦,不過不建議背包客為了省錢而餐餐吃泡麵)

5.如何找工作?

1.)透過澳洲人力網站找工作 Australia Jobsearch
2.)透過Working Hostel(工作旅社)找工作
3.)靠工作仲介(Job Agent)找工作
4.)利用Backpacker、語文中心佈告欄找工作
5.)經由朋友介紹取得工作

工作一般是到當地自己找,一般的代辦介紹工作只是給你一個面試的機會,能不能被錄用還是要看跟老闆面試的結果,所以有沒有請代辦幫忙介紹工作,其實沒有什麼關係。大多數打工度假的朋友,都傾向自己投履歷找工作,基本上也都有找到工作。

一般找工作可以透過網路的人力銀行,那些網站都是澳洲較大的人力資源網站,所以大家可以試試。除了透過網路人力銀行外,大家也可以直接拿著履歷到餐廳或是商店投履歷,只要找到那家店的負責人或是經理人,告訴他們你在找工作,然後將履歷留下,他們如果有需要就會打電話跟你聯繫的。

到澳洲前,建議先把英文履歷準備好,這樣抵達澳洲後,有看到工作機會就可以遞履歷,這樣效率會比較好唷!!

 6.英文不好找的到工作嗎?

其實這個問題每個人際遇不同而有所變異,不過還是建議大家在出國前能多進修語文能力,對工作跟融入當地生活都是有很大幫助的,我個人因為在當地生活圈大部分為亞洲朋友居多,所以在語文進步上較差,不過聽力進步很多是真的。

 7.可以賺多少錢回台灣?

 因人而異,就看你願意用什麼樣的心態去這個國家,身邊有朋友在澳洲賺回就學貸款的負債,而有的人卻玩遍澳洲每個地方不計成本,其實都在於當事者的出發點為考量了。但我建議後者為佳,畢竟你是去體驗人生,而非當台灣勞工~是吧。

8.怎麼退稅?難不難?

不算難,在網路上申請退稅(E-TAX)的話,你勾選你是居民,那就是居民,系統不會要求你出示證明,當然可能會被查到,或是在之後申請移民可能有問題,就看個人的選擇了。
但如果你之前沒有繳29%的稅,又勾選非居民的話,是會被要求補稅的喔! 只是如果知道居民的定義的話,就可以在旅程的安排上將這點列入考量(如果預算有限,需要錙銖必較的話)。
像是 八月中入境澳洲,儘管一年內在四處趴趴走,不過我會申請第二次打工渡假簽證,且第二年計畫在固定的城市停留超過六個月。
所以在回答” Have you stayed or intend to stay in a particular place continuously for six months or more?”這個關鍵問題時,可以很大方的回答YES, 合法的拿回我之前繳過29%的稅。

何時可以領 ?
會計年度為七月初到六月底,在每年的會計年度結束後(七月初到十月底),可以開始申請退回上一個會計年度的稅。如果在會計年度結束前要離開澳洲,也可以申 請退稅。
因此,持打工渡假簽證入境者,在一年內可以退稅一次到兩次。
可以退回多少 退回多少是根據已繳稅額及是否在稅務上為居民來算。
如果工作時繳非居民的稅,後來卻發現可以被定義成居民,就能退回已繳稅額的差額,在這種情況下,可以退 回一千塊以上。如果當初繳非居民的稅,事實上也是非居民的話,還是可以退回澳幣80-100元左右,並不是說背包客就完全不能退稅。

到哪裡辦?
1.
稅務局 可以到稅務局拿Tax Pack填寫,或是自行下載稅務軟體(E-TAX)填寫後上網申報。
在稅務局上網辦理的話可以請職員協助,但他可能會禁止你勾選「居民」,或是現場排隊人數眾多,讓你無法慢慢地進行。透過網路申報費時約30分鐘,較簡單, 也會較快拿回退稅額(約一週)。
退稅會給支票或直接銀行入帳,因此還不能在收到這筆錢之前關掉澳洲帳戶喔!

2. 仲介 如果趕著回家,可以把這些麻煩事交給仲介,不過所費不貲就是了。
有很多專門幫背包客辦理退稅及退休金的仲介,如:TAX BACK、THE REFUNDER、SUPER RETURN…等等,在退稅季節可以在免費的背包客雜誌中找到廣告。
大部分仲介會收10%的服務費(至少澳幣$50元),如果遺失薪資證明,他們可以替你向雇主索取(一份澳幣$ 15元)。當然,他們也可以把錢匯到海外帳戶(銀行收澳幣$30元),不用擔心關掉澳洲帳戶後拿不到錢。澳洲 工作退稅! 要花多久時間? 大約三週左右,文件齊全會較快,但若在報稅期之外時間退稅,則需要六到八週。需要準備些什麼? 薪資納稅單(Group Certificate),雇主會在會計年度結束後兩週內寄發。如果是在非報稅期需要,則可以請雇主另外寄發。

9.第一站到哪個城市比較好?

大部分人選擇:墨爾本、布里斯本、雪梨、柏斯,完全見仁見智,不過出發前可依照季節變換來選定第一站。

夏季 -- 由12月至02月
秋季 -- 由03月至05月
冬季 -- 由06月至08月
春季 -- 由09月至11月

10.如何具備二簽資格?

要具備第二次打工度假簽證的申請資格,您必須符合各項條件

一般條件
持第一次打工度假簽證於澳洲境內特定地區完成至少三個月(88天)的特定工作
• 提出申請時須年滿18歲,未滿31歲
• 不可攜帶未成年子女同行
• 若於澳洲境外提出申請,核發時需身處澳洲境外
• 若於澳洲境內提出申請,核發時需身處澳洲境內 
• 持有有效台灣護照(或其他可申請打工度假簽證國家或地區之護照)
• 若於澳洲境外提出申請,須於計畫前往澳洲的12個月內提出申請

 除上述一般條件外,您亦須符合下列各項條件 健康條件
所 有申請人都必須符合健康方面的條件。依據個人的身體健康狀況,您可能被要求進行包含胸部X光、愛滋病病毒、B型肝炎、及/或C型肝炎檢測的身體檢查,所有必須的健康檢查,都必須在簽證審核完畢之前完成。

健康保險
在澳洲的醫療費用相當昂貴,除非您的國家跟澳洲簽署互會醫療照顧協議,否則身為一個觀光客,您並未納入澳洲國家健康保險的機制之內。有關觀光旅客於澳洲境內的醫療照顧詳情,請參閱Medicare Australia 網站
參見:Medicare Australia Health Care for visitors to Australia

我們建議您為自己及家人在 停留澳洲的期間投保醫療保險。私人健保可提供您於公、私立醫療機構就醫的保障,其中甚至包含牙科與驗光科的診療。私人健保的種類多樣且價格不一,建議您在投保之前詳細確認保險內容。 有關私人健康保險的資訊
請參閱: Department of Health and Ageing
Private Health Insurance Administration Council ,PHIAC

良好品性條件
要獲准取得此簽證,您必須符合良好品性的要求。若您於澳洲境外提出簽證申請,申請時毋須提供良民證。但簽證審核人員在必要時可要求您提出良民證  

財力條件
您必須準備充足的 財力,以支付假期初期的花費。一般來說,約需準備澳幣5,000元。但所需費用的總額仍需視您停留於澳洲的時間以及是否延長旅遊時間而定;您亦須準備好回程或前往下一個地點的機票,或備有足夠的資金購買回程機票。您可能會被要求提出相關證明,包括銀行結單的公證影本以及離開澳洲的機票

 特定工作
特定工作指的是下列各類工作,包含:

- 栽種農作物與飼養動物:
• 收割、包裝水果和蔬菜作物 
• 修剪、整理藤蔓與樹木 
• 平日的農作物耕種工作 

耕種或繁殖農作物、菌類植物或其加工製品 
• 農作物的初級加工工作 
• 照料各種動物以利進行銷售動物或 其產出
• 動物產出品的初級加工工作,包含剪羊毛、屠宰、包裝與製革等
• 從原料加工為乳製品

- 捕魚、採珍珠:
• 從事捕獲魚類與其他海產類
• 從事貝類養殖或珍珠採收

- 農場經營與砍伐
• 在農園或森林中種植或照料日後可砍伐使用的樹木
• 農園 或森林中砍伐樹木
• 從農園或森林等伐木地,將樹木或樹木的某些部分送至初步加工處理場,或木製品製造廠

- 採礦
• 操作挖掘、裝載、運送礦物的機器
• 採礦與各種原料採集工程工作

- 營造業
• 住宅大樓 營造工作 •非住宅大樓營造工作
• 大型土木工程工作 •土地開發工作
• Building structure services
•Building installation services
• Building completion services
• 其他種類的營造工作

 非支薪工作,如義工工作或從事有機農場志工工作(WWOOF),
亦可能可以列入三個月的特定工作之內

如何計算特定性工作
您的工作可以是:
為同一個雇主工作三個月(88天);或是在多個雇主底下工作總合滿三個月(88天)
工作必須是全職工作,工作的時數與日數,應與工作當地全職工作人員的每日 工作時數或每週工作天數相等。

特定工作的工作證明
下列任一種證明均可視為您於持有第一次打工 度假簽證從事特定工作的有效證明: 工資單、團體證明、付款清單、稅賦報表或雇主推薦信的正本或經由認證的文件 或是聘僱證書

11.需要唸語言中心嗎?

基本上沒有規定一定要參加語言中心
需不需要參加語言中心依個人本身的英文能力,畢竟澳洲是英語系的國家,如果英文會話能力好一點,對於找工作跟生活應對上是 有一定的好處。經濟許可的人,大多數的朋友(英文能力較弱者)到澳洲都是先念一到三個月的語言,加強自己的語言能力,不僅對日後找工作有所幫助,也可以先在語文學校認識多一些朋友,較快融入當地文化、適應澳洲的環境。
不過也有朋友到澳洲是直接找工作,然後到教會上免費的英文課、學校附設語文課程,依照個人程度跟預算考量,在澳洲主要的大城市,都有一些免費的英文課程可以上,所以如果想要一邊工作一邊學習英文這方面的資訊也是不難取得的。

12.如何找工作?

1.)透過澳洲人力網站找工作 Australia Jobsearch
2.)透過Working Hostel(工作旅社)找工作
3.)靠工作仲介(Job Agent)找工作
4.)利用Backpacker、語文中心佈告欄找工作
5.)經由朋友介紹取得工作

工作一般是到當地自己找,一般的代辦介紹工作只是給你一個面試的機會,能不能被錄用還是要看跟老闆面試的結果,所以有沒有請代辦幫忙介紹工作,其實沒有什麼關係。大多數打工度假的朋友,都傾向自己投履歷找工作,基本上也都有找到工作。

一般找工作可以透過網路的人力銀行,那些網站都是澳洲較大的人力資源網站,所以大家可以試試。除了透過網路人力銀行外,大家也可以直接拿著履歷到餐廳或是商店投履歷,只要找到那家店的負責人或是經理人,告訴他們你在找工作,然後將履歷留下,他們如果有需要就會打電話跟你聯繫的。

到澳洲前,建議先把英文履歷準備好,這樣抵達澳洲後,有看到工作機會就可以遞履歷,這樣效率會比較好唷!!

 

13.第一站到哪個城市比較好?

大部分人選擇:墨爾本、布里斯本、雪梨、柏斯,完全見仁見智,不過出發前可依照季節變換來選定第一站。

夏季 -- 由12月至02月
秋季 -- 由03月至05月
冬季 -- 由06月至08月
春季 -- 由09月至11月

, , ,

IES國際留學諮詢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()