遊學簽證資訊-澳洲
簽證規定
學生簽證的條件您需遵照簽證上所有的規定才能在澳洲求學。您需遵從以下主要規定: 課堂出席率至少達80%; 取得達到「良好」(C) 以上的成績; 繼續在您所登記的科系就讀; 轉換學校的規定會因學生就讀的時間而有所不同,請參照簽證的規定; 在抵達澳洲後七天內請向學校通報您的地址。若地址有任何變動,亦請於七天內通知學校; 在接到新學校註冊通知單後的七天內,請將轉校事項通知目前就讀的學校;並持有海外學生健康保險 (OSHC)。
另外,對於獲得獎學金的學生也許會有特殊規定。確定您已詳閱,也瞭解獎學金所附帶的條件,並符合相關規定,否則您的簽證也許會被取消,而您也可能被驅逐出境。
違反規定簽證條件詳載於和簽證同時收到的核准文件中,或明訂於您的簽證標籤上。熟悉規定內容並予以遵守是很重要的。每年都有為數不少的學生違規,包括: 違法工作或工作時間超過簽證允許的工時; 在課程結束前即停止課業; 未通知學校轉校事宜; 簽證逾期; 使用偽造的證件。
若您違反以上規定,您的簽證也許會被撤消,並被迫離開澳洲。另外,您也可能在簽證遭到撤消的3年內不准回到澳洲。 若您的物質條件改變而希望轉換課程,或轉校,或希望留澳期間獲得延長的話,您應向就近的DIAC洽詢如何安排這些事項。還有,確定您人在澳洲時,簽證日期尚未逾期。如果您在學生簽證過期後,繼續在澳洲停留超過28天,而仍未取得新簽證的話,您有可能被限制在3年內不准前往澳洲。
如果您需要進一步瞭解這些情況,請洽貴校或與DIAC聯絡。其他請參閱「簽證逾期及違反簽證規定者相關規定」。
此資訊可由DIAC網站 www.immi.gov.au/facts/86overstayers.htm 取的
簽證延期如果您的學生簽證於課業結束前到期,您需前往當地的移民事務處或貴國的澳洲大使館或領事館簽證組申請新的簽證。
詳細資訊請查閱DIAC網站 www.immi.gov.au
澳洲有項特別為國際學生規劃的保險,名為「海外學生健康保險」(OSHC)。您在註冊期間必須投保這項保險,這是簽證上規定的。
貴校會為您安排「海外學生健康保險」(OSHC)。在您抵達澳洲時,您需向保險公司登記 (如下) 並取得您的OSHC會員卡。您需出示您的護照和簽證以確認投保的日期。貴校也許和指定的OSHC有協議,但您並不一定要向它投保。
在澳洲求學期間,您的OSHC健保可支付您需要的任何醫療或醫院照護服務,還可提供大部分的處方藥品和緊急情況下的救護車費用。牙科、驗光或物理治療不屬OSHC的給付範圍。如果您希望給付項目包括以上費用,您需另行購買私人健保。 澳洲有四大保險公司提供OSHC,有關保險項目等詳情請上網查閱:
 
學生簽證審核標準

審查標準共分五級審核標準,是依照申請人的護照國籍和申請的主要課程(main course)的附屬類別來決定,詳情請參閱 Overseas Student Program - Assessment Levels。主要課程的附屬類別(subclass) 分別為:
附屬類別570- 英文語文課程 (ELICOS)
附屬類別571- 中小學課程 (School)
附屬類別572- 職業暨訓練課程(Vocational education and training (VET) )
附屬類別573- 高等教育課程 (Higher education)
附屬類別574- 碩士暨博士課程 (Postgraduate research)
附屬類別575- 非文憑大學先修班 (Non-award)

電子學生簽證(eVisa)與學生簽證

台灣護照持有人申請上述任一課程,皆屬於第一級審核標準。第一級審查標準的申請人,請至移民局網站申請電子學生簽證(eVisa),詳情請參閱:電子學生簽證(eVisa) 。申請人亦可選擇至本處申請學生簽證,詳情請參閱:學生簽證

第二級以上(含)審核標準的學生簽證申請人,需至居住所在地的澳洲移民局辦公室申請學生簽證。詳情請參閱:Student –Visa Options

學生家屬

學生簽證申請人可將伴侶、未成年子女、伴侶的未成年子女,一併納入學生簽證申請。如果學生已經取得學生簽證而且已在澳洲就學,可幫伴侶、未成年子女、伴侶的未成年子女,申請學生依親簽證赴澳陪讀。詳情請參閱:學生依親簽證

學生監護人簽證
十八歲以下海外學生之監護人、父母親或者特定親屬,可申請學生監護人簽證,隨同海外學生入境澳洲就學。極少數的申請案件,因考量其特殊宗教或文化之理由,可核發予滿十八歲以上海外學生之監護人,隨同海外學生入境澳洲就學。詳情請參閱:學生監護人簽證 
電子學生簽證(eVisa)申請方式

若您持有台灣護照,您符合第一級審核標準。您可參考下列說明,上網申請電子學生簽證(eVisa)。

1. 前往移民局網站提出電子學生簽證申請。

2. 網上申請簽證時,您必需具備下列各項資料:

•有效護照
•由澳洲學習單位發出的電子註冊確認書(COE)。 如您尚未取得電子註冊確認書 (COE), 請與您打算就讀的學校聯絡
•可用來支付申請費用之信用卡
•電子郵件地址(email address)

3. 在線上提出申請並使用信用卡支付簽證費用之後,您將取得檔案代碼(TRN),請務必妥善保管該代碼

4. 取得TRN 後您可接續進行體檢項目。您可選擇使用線上體檢(online health processing)點選指定醫院,之後攜帶下載的體檢表格至醫院進行體檢

5. 審核時間通常為 5-10 個工作天,但若您的體檢有所延誤或在審核中被要求補充文件,則審核時間將會更久。審核期間您可使用TRN查詢申請進度。未完成體檢者,亦可透過查詢進度網站完成體檢項目。網址為:Check the progress of an application

6. 簽證一經核發,電子學生簽證審件中心將寄簽證核准信至您的電子信箱。建議您列印並妥善保管簽證核准信。電子簽證一經核准,您持護照與簽證核准信即可入境澳洲。您無須至本處或澳洲境內移民局辦公室列印簽證標籤

7. 如果您在申請電子學生簽證有任何疑問,請聯繫 Visa Enquiries-Student Visas 或直接透過上述查詢進度網站連繫審件中心

8. 簽證核准後您若更換新的護照,您必須連繫電子學生簽證審件中心,告知新護照資料。您如果沒有提供新護照資料,您可能無法入境澳洲。電子學生簽證審件中心連繫email 為 evisa.students.helpdesk@immi.gov.au

 
學生簽證申請所需文件(本須知僅適用至本處申請學生簽證之台灣護照持有人)
表格與費用
a) 157A表格:申請人須詳實填寫
b) 電子海外學生註冊確認書eCoE(electronic Confirmation of Enrolment for overseas students)
c) 簽證申請費用AU$535 如果簽證未獲核發,申請費用亦不予退還。
個人文件
a) 護照正本(含同申請案件之家屬成員之護照)
b) 2吋近照一張(含同申請案件之家屬成員之照片)
c) 身分證影本,若有同行之家屬成員,則須提供全戶之戶籍謄本
d) 未滿十八歲之申請人須提供戶籍謄本正本以及父母親(或監護人)護照正本及影本(只提供影本者,影本須公證)。若父母親無護照,則須填寫1229表格且表格須公證;或者父母親親臨本處填寫1229表格 
e) 若同申請案件之家屬成員為518歲之學齡孩童,需提供入學證明(例如eCoe)與已繳付學費之證明
f) 若您與同行家屬為同居伴侶的關係,同居關係須持續至少一年。您須提供"簽證遞件日往回推算"已同居一年之相關證明文件
健康檢查與海外學生保險
a) 申請人可能被要求進行體檢。體檢要求詳情請參閱1163i表格
b)申請人如被要求體檢,在遞交簽證申請後,本處將提供一封體檢信,申請人須攜帶這封包含HAP ID 的體檢信與護照正本,至指定醫院醫師預約進行健康檢查

c) 申請人與同案件之家屬成員須提供已購買在澳洲停留期間的學生保險證明(Overseas Student Health Cover-OSHC),學生保險到期日須與簽證效期日相同。OSHC詳情請閱:海外學生健康保險

 
簽證申請平均辦理時間

約十個工作天。簽證如獲准核發,本處將寄發簽證核准信。

簽證效期
一般而言,學生簽證效期的核發規定為:
•如課程短於或等於10個月,簽證效期為課程結束日加1個月
•如課程長於10個月,簽證效期為課程結束日加2個月
•如課程長於10個月且課程結束於11、12月期間,簽證效期為課程結束日隔年的3月15日
•如課程長於5年,簽證效期最長為5年
學生簽證持有人在停留澳洲期間,須持有有效學生保險。申請學生簽證時,需提供所有課程期間加上述額外可居留澳洲的時間的學生保險證明。學生保險效期如短於上述規定,簽證將核發至保險到期日止。註: 照各申請人之條件況狀不同,本處依法可能核發異於上述規定之簽證效期
 
(資訊來源: 澳大利亞商工辦事處,簽證費用和申請相關規定請依照ACIO最新公告為主)
網頁更新日:2013.01.19
, , , ,

IES國際留學諮詢 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()